- 営業時間
- 10:00~16:30(LO 16:00)
- 定休日
- 水曜日・祝日の翌日・年末年始
KAWANE TEA川根茶
三千メートル級の高嶺連なる南アルプス。
この日本屈指の連峰は、南洋からのあたたかい風を受け止めて
麓に降雨や日中の暖気を、夜は湿った冷気をもたらします。
空気潤い、昼夜の温度差が激しい春夏秋冬。
おかげで茶樹の一葉一葉は水分が多く、やわらかく、しなやかに。
旨みや香りのもととなる養分も蓄えやすくなります。
川根茶は、希少な自然の連携を恩恵にして、
香味の生命を宿します。
川根本町が誇る2つのかわねブランド
香り高いおくひかり
![](img/kawane-tea/tea_okuhikari.png)
おくひかりの魅力といえば、独特の香り。
やぶきたと中国種を掛け合わせた品種なので、
爽やかさの中にもちょっぴり刺激的な香気が感じられます。
摘んでから数カ月じっくりと熟成させた、
まろやかでソフトの味も特徴。
濃い緑色の色つやといい、
一度飲んだら忘れられない風味でファンを増やしています。
味わいさわやかなやぶきた
![](img/kawane-tea/tea_yama-no-ibuki.png)
味と香りのバランスに優れた「やぶきた品種」は
静岡茶の約9割を占めます。
その中でも川根で育まれる茶葉は、
山間地のお茶にしかない、
独特の香りとコクのある旨みが特徴で、
お茶本来の美味しさが感じられます。
大井川の川霧が茶葉を覆って守ることで良質な茶葉が育まれます。
緑茶の成分
渋味、苦味、うま味などの独特な味わいをもつ緑茶には、
人間の健康によい影響を与えるとされる成分が多く含まれており、実に多様な効果・効能があります。
- カフェインCaffeine
- おだやかな刺激と興奮作用。疲労回復が早い。
精神的活力が増し、明朗になる。 判断力、記憶力が増す。
- タンニン類Tannins
- ニコチンの吸着排泄作用。メラニン色素の吸着排泄作用。
- アミノ酸Amino acid
- お茶のうま味をつくる。
- 葉緑素ルチンChlorophyll Rutin
- 血管を強くするビタミンPの作用がある。コレステロール値を減少させる。
- 青葉アルコールLeaf Alcohol
- 新茶の香りをつくる。
- ビタミンCVitamin C
- 制ガン作用。肥満防止のカロリーコントロールやストレスに対する抵抗力の作用。
糖尿病の予防。アルコール、ニコチンの解毒作用。
- 無機成分Inorganic Component
- アルカリ性ミネラルは、
血液を正常な弱アルカリ性に保つ効果がある。
- その他Other
- 炭水化物、有機酸、酵素を含む。
おいしさは心遣い。同じお茶も入れ方ひとつで変わります。お茶はちょっとした心使いで一層おいしく召し上がれます。
風味豊かな川根茶は、一煎・二煎・三煎目と
お湯の温度を上げ茶葉を蒸らす時間を変えることで、
旨みや香りなど味の変化が楽しめます。
一煎目
急須のふたを開け、急須に茶缶の茶葉を残さず入れる。
湯のみにポットのお湯を6~7分目まで注ぐ。
湯のみのお湯を湯冷ましへ注ぐ。60~70度くらいにする。
湯冷ましのお湯を急須へ注ぎ、ふたをして40~50秒程度待つ。
お茶を湯のみに注ぐ。急須を一気に立て、最後の一滴まで。
二煎目
ポットのお湯を湯冷ましの半分程度まで注ぐ。
湯冷ましのお湯を急須へ注ぎ、ふたをして一呼吸。
お茶を湯のみに注ぐ。急須を一気に立て、最後の一滴まで。
三煎目
急須にポットのお湯を茶葉が浸る程度注ぎ、ふたをしてひと呼吸。
お茶を湯のみに注ぐ。急須を一気に立て、最後の一滴まで。
お茶菓子と一緒にお召し上がりください。