営業時間
10:00~16:30(LO 16:00)
定休日
水曜日・祝日の翌日・年末年始・臨時休館
0547-56-2100

KAWANE TEA川根茶

三千メートル級の高嶺連なる南アルプス。
この日本屈指の連峰は、南洋からのあたたかい風を受け止めて
麓に降雨や日中の暖気を、夜は湿った冷気をもたらします。
空気潤い、昼夜の温度差が激しい春夏秋冬。
おかげで茶樹の一葉一葉は水分が多く、やわらかく、しなやかに。
旨みや香りのもととなる養分も蓄えやすくなります。
川根茶は、希少な自然の連携を恩恵にして、
香味の生命を宿します。

川根本町が誇る2つのかわねブランド

香り高いおくひかり

おくひかりの魅力といえば、独特の香り。
やぶきたと中国種を掛け合わせた品種なので、
爽やかさの中にもちょっぴり刺激的な香気が感じられます。
摘んでから数カ月じっくりと熟成させた、
まろやかでソフトの味も特徴。
濃い緑色の色つやといい、
一度飲んだら忘れられない風味でファンを増やしています。

味わいさわやかなやぶきた

味と香りのバランスに優れた「やぶきた品種」は
静岡茶の約9割を占めます。
その中でも川根で育まれる茶葉は、
山間地のお茶にしかない、
独特の香りとコクのある旨みが特徴で、
お茶本来の美味しさが感じられます。
大井川の川霧が茶葉を覆って守ることで良質な茶葉が育まれます。

緑茶成分

渋味、苦味、うま味などの独特な味わいをもつ緑茶には、
人間の健康によい影響を与えるとされる成分が多く含まれており、実に多様な効果・効能があります。

カフェインCaffeine
おだやかな刺激と興奮作用。疲労回復が早い。
精神的活力が増し、明朗になる。 判断力、記憶力が増す。
タンニン類Tannins
ニコチンの吸着排泄作用。メラニン色素の吸着排泄作用。
アミノ酸Amino acid
お茶のうま味をつくる。
葉緑素ルチンChlorophyll Rutin
血管を強くするビタミンPの作用がある。コレステロール値を減少させる。
青葉アルコールLeaf Alcohol
新茶の香りをつくる。
ビタミンCVitamin C
制ガン作用。肥満防止のカロリーコントロールやストレスに対する抵抗力の作用。
糖尿病の予防。アルコール、ニコチンの解毒作用。
無機成分Inorganic Component
アルカリ性ミネラルは、
血液を正常な弱アルカリ性に保つ効果がある。
その他Other
炭水化物、有機酸、酵素を含む。

川根茶の美味しい淹れ方 おくひかり

おいしさは心遣い。同じお茶も入れ方ひとつで変わります。お茶はちょっとした心使いで一層おいしく召し上がれます。
風味豊かな川根茶は、一煎・二煎・三煎目と
お湯の温度を上げ茶葉を蒸らす時間を変えることで、
旨みや香りなど味の変化が楽しめます。

一煎目

  1. 急須のふたを開け、急須に茶缶の茶葉を残さず入れる。

  2. 湯のみにポットのお湯を6~7分目まで注ぐ。

  3. 湯のみのお湯を湯冷ましへ注ぐ。60~70度くらいにする。

  4. 湯冷ましのお湯を急須へ注ぎ、ふたをして40~50秒程度待つ。

  5. お茶を湯のみに注ぐ。急須を一気に立て、最後の一滴まで。

二煎目

  1. ポットのお湯を湯冷ましの半分程度まで注ぐ。

  2. 湯冷ましのお湯を急須へ注ぎ、ふたをして一呼吸。

  3. お茶を湯のみに注ぐ。急須を一気に立て、最後の一滴まで。

三煎目

  1. 急須にポットのお湯を茶葉が浸る程度注ぎ、ふたをしてひと呼吸。

  2. お茶を湯のみに注ぐ。急須を一気に立て、最後の一滴まで。

  3. お茶菓子と一緒にお召し上がりください。